30.07.2019

Где лучше жить в обновлённом центре Барнаула?

Строить современные жилые комплексы на месте частного сектора и ветхого жилья — одно из главных направлений развития Барнаула согласно проекту нового генплана краевой столицы. Готовы ли к этому застройщики?

9evuTPKSjw4 (2).jpg

Новый генеральный план Барнаула будет принят уже в августе. После этого город сможет развиваться и застраиваться не хаотично, а согласно актуальной стратегии. Известно, что реновация центра города — а именно частного сектора и участков с ветхим и аварийным жильём — стала частью этой стратегии. 

Что происходит с развитием центра города сейчас? Отдельные девелоперы ведут точечное освоение территорий, где уже есть многоэтажная застройка. С точки зрения месторасположения и транспортной доступности такие жилые комплексы, безусловно, привлекательны. Но с наличием хорошего двора, парковки, мест в школах и детских садах ситуация не столь радужная. 

Активно отдельные застройщики осваивают и малоэтажную часть города, где располагается частный сектор и обречённый на разрушение старый фонд. В центре Барнаула это в первую очередь участки на улицах Папанинцев, Ядринцева и других. Эксперты считают, что именно за счёт этих территорий и будет развиваться город. "Город должен быть компактным", говорили специалисты. Как заявлял заместитель мэра Барнаула по строительству и земельным отношениям Сергей Дёмин на круглом столе Союза риэлторов Барнаула, необходимо, чтобы застройка шла не хаотично. Тогда будет хватать дворов, парковок и всего необходимого. 

Впрочем, реновация включает в себя не только застройку как таковую, которая уже ведётся. Нужно обращать внимание и на наличие инфраструктуры — обновляется ли она. Например, на улицу Челюскинцев было уложено новое дорожное полотно, после чего вырос спрос на жильё в этом микрорайоне.

lTRdqCxxUDE (3).jpg

Сейчас на пересечении Папанинцев и Челюскинцев строится ЖК «Новый квартал». Застройщик — компания «Мой дом» — одной из первых включилась в процесс реновации и комплексное освоение малоэтажного центра Барнаула. Комплекс представляет собой два 18-этажных дома с закрытым двором. Проект реализуется по концепции «Двор для людей — среда для жизни». Появление дворов, где семья может отдохнуть, погулять с ребёнком и провести время — один из важных факторов развития центра при учёте того, что не все жилые комплексы могут это предложить. 

kMSu4sgnEv0 (2).jpg

По мнению экспертом, в ближайшие 10 лет в малоэтажном центре Барнаула — западнее Красноармейского проспекта — будет строиться не менее 30% от всего объёма жилья города. Здесь расположены передовые школы и детские сады, театры и музеи, парки и скверы, набережная Оби. Выезд из города тоже находится в непосредственной близости. Поэтому район представляется крайне перспективным.
166